JAS規格って、そういうもんではないよな。

ちなみに、これから植物油の種類1つ1つ解説していきますが、『サラダ油』とは低温でも清澄な液体を保つ植物油の総称です。冷蔵庫で透明な植物油は何でもサラダ油の規格を満たします。

プロが比較解説!料理をするなら絶対知っておくべき植物油脂の基礎知識 - レコメンタンク

http://www.oil-kensa.or.jp/pdf/JAS-kikakuti.pdf
www.oil-kensa.or.jp
www.oil.or.jp


当たり前だが、冷蔵庫で透明な植物油「でも」JAS規格を満たさないケースはある。

  • 製造工場がJASから認定を受けていない場合にはJAS規格を満たさない。
  • JAS規格に適合しているか検定されていないといけない。


で、「JAS規格を満たしていないものはサラダ油とは呼べない」。


余談であるが、「冷やして濁る成分を除去」という実に当たり前な精製方法が行われているが故に、条件を満たすものが作られる。